当前位置: / 健康园地
牙齿保健必知的五个常识
  • 2012-09-05

  牙齿是“人体最坚固的器官”,却也容易被忽略。待到牙齿生病了需要“补”救时,既费时、费钱,效果也未必理想。

  每天用牙线。牙线不仅能剔除牙缝间的食物颗粒,还能预防多种牙龈疾病,抑制那些诱发慢性感染、增加心脏病、中风、肺病风险的细菌。最新研究显示,刷牙、牙线剔牙、漱口水三管齐下,能减少50%的牙菌斑。

  白色填充物未必好。白色合成填充材料每10年要更换一次,汞合金填充物则能多用20%的时间。虽然有些口腔科大夫质疑后者的安全性,但实验证明,其释放的水银量较少,不足以损伤智力、记忆力、协调能力或肾脏功能,也不会增加痴呆、多发性硬化的风险。

  牙齿漂白很安全。牙齿漂白剂的主要成分是过氧化脲,在口腔中会分解为过氧化氢。该物质只会暂时提高牙齿敏感性,不会增加口腔癌风险。但这一方法不应过多使用,以免损伤珐琅质,导致龋齿医学 教育网搜集整理。

  刷舌头改善口臭。口臭说明细菌在分解食物残渣,释放硫化物等。清理舌头不但能去除食物颗粒形成的“薄膜”,同时减少制造臭气的微生物。研究发现,每天清理舌头两次,2周后,口臭会减少53%.

  定期做牙科X光。如果没有蛀牙、常用牙线,应两三年做一次牙科X光检查;若是有口腔疾病,则要每6—18个月做一次。儿童和青少年的检查周期应更短一些。